[计算机学院]计算机与软件学院开展校史校情教育报告会

发布者:系统管理员发布时间:2022-11-24浏览次数:0

  为引导学生继承和发扬学校优良传统和南工精神,增强学生对学校的认同感、归属感、荣誉感和自豪感,计算机与软件学院邀请在我校学习、工作40年的翟吉和老师作校史校情教育专题报告。报告会于11月23日下午在敬业楼315会议室顺利开展,计算机与软件学院党委书记刘英慧出席并主持会议,40余名学生与会聆听。
  报告会上,翟吉和以“中华职业学校的创办与人才培养”为题,从中华职业学校的创办背景、创始人黄炎培先生的调查研究、以及中华职业学校专业设置、办学特色、办学理念、杰出校友等多角度全面解读我校前身中华职业学校创办背景历程,以丰富的史实和物证向同学们阐释了根植于南工人血脉中的爱国情、强国志、报国行。
  翟吉和指出,为克服教育与生活、学校与社会相脱节的弊端,中国职业教育先驱黄炎培先生经过131天国内实地考察、走访国外25个城市52所学校,联合实业界40余位知名人士成立中华职业教育社,于1918年5月15日在上海陆家浜路914号创办了中国职业教育史上第一所正规的职业教育学校。至此,“使无业者有业、使有业者乐业”的职教理念、“敬业乐群”的校训、“劳工神圣、手脑并用、双手万能”的办学理念等应运而生,传承至今。由此,他希望同学们在校学习期间,能够传承我校百年职教文化,发扬新南工精神,做到学做合一、手脑并用、学有所成,将来踏上社会后能学有所用、服务社会、奉献国家!
  刘英慧向翟吉和老师的精彩分享致以衷心的感谢,同时也对在座的同学们提出殷切期望,她希望同学们能够从翟老师的专题报告、百年校史校情、杰出校友中汲取力量,全身心投入到学习工作中,以手机买球赛(中国)有限公司总书记在党的二十大报告中对青年的深切寄语为行动指南,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

(计算机与软件学院 图文/编辑/孙侨羽 审核/刘英慧)

返回原图
/